Поставщик ингредиентов
для пищевой промышленности
+7 (495) 989-58-03 Заказать звонок
Каталог продукции

Ингредиенты компании DANISCO для производства спредов

Тезисы Т. Дорожкина (ЗАО «Даниско»)

Спреды представляют собой эмульсионный продукт, содержащий жировую и

водно-молочную фазу. Для производства спредов конкурентного качества нужно

решить несколько проблем.

1. Получение стойкой эмульсии.

Так как при обычных условиях жир не смешивается с водой, необходимо правильно подобрать эмульгатор для получения стойкой эмульсии, как при производстве, так и в процессе хранения спреда. Компания DANISCO предлагает широкий ассортимент эмульгаторов с различными функциональными свойствами.

В зависимости от жирности спреда мы рекомендуем применять моноглицериды марки DIMODAN, с содержанием моноэфира не менее 90% и йодным числом от 2 до 105.

2. Хорошая консистенция.

Важной задачей при производстве спредов является получение легко намазываемой блестящей структуры. Такой структуры возможно достичь путем правильного подбора жирового состава с большим содержанием жидкого масла. В этом случае перед производителем встает задача предотвратить выделение жидкого масла на поверхности спреда. Решение этого вопроса возможно при использовании в рецептуре эмульгаторов специального назначения GRINDSTED.

Для снижения стоимости готового спреда в их рецептуру часто вводят большое количество пальмового масла, которое медленно кристаллизуется по сравнению с остальными жирами. Это приводит к образованию неоднородной структуры спреда. Для создания ровной структуры при введении большого количества пальмового масла, компания DANISCO рекомендует вводить специальные эмульгаторы марки GRINDSTED PS, который позволяет выровнять скорость кристаллизации жировой основы и получить однородную структуру жировых кристаллов.

Спреды в основном используются для намазывания на хлеб, при этом важно, чтобы не происходило выделение капелек влаги и намокания хлеба.

Для этих целей компания DANISCO предлагает различные гидроколлоиды: пектины, альгинаты, камедь рожкового дерева, каррагинаны.

В процессе хранения спредов происходят процессы перекристаллизации жиров, приводящие к образованию мучнистой структуры. Предотвратить образование этого порока возможно введением в рецептуру эмульгатора

GRINDSTED STS 30.

3. Вкус и аромат.

При производстве спредов вкус и аромат играют большое значение. При выборе ароматизаторов необходимо учитывать множество факторов: вкусовые пристрастия населения данного региона, состав и качество жировой основы, срок хранения спреда. Компания DANISCO совместно с производителями проводит разработку и подбор вкусоароматических составляющих спредов с учетом всех необходимых факторов. В нашей коллекции более 500 наименований ароматизаторов сливочно-молочного направления.

При производстве низкожирных спредов иногда не достаточно применения жиро- и водо-растворимого ароматизатора для создания полного вкуса.

Особенно это важно при производстве безмолочных спредов. В этом случае мы предлагаем специальные системы на основе гидроколлоидов, которые позволяют придать полноту вкуса даже спредам жирностью 20%.

4. Сроки годности.

Перед производителями спредов стоят задачи сохранения стойкости жиров к окислению в процессе хранения. Для этих целей мы предлагаем три группы антиокислителей: на основе витаминов (аскорбилпальмитат, токоферолы), традиционные антиокислители (ВНТ, ВНА, TBHQ, пропиллгаллат и его соли) и растительные экстракты (GUARDIAN ROSEMARY).

5.Создание функциональных продуктов.

Копания DANISCO предлагает специальные ингредиенты для получения спредов, обогащенных пищевыми волокнами и пробиотиками, что значительно увеличивает их конкурентоспособность, как на мировом, так и на Российском рынке подобных продуктов.

Использование опыты и научного потенциала компании DANISCO позволяем нашим клиентам получить высококачественные спреды с заданными вкусовыми и функциональными свойствами, востребованными населением.
2014     © ООО “Торговый дом Дан трейд”